中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 中国航协通用航空分会为“云南电网UTC培训基地”揭牌 新闻

中国航协通用航空分会为“云南电网UTC培训基地”揭牌

发布时间: 2017-11-09

    2017年11月6日,云南电网UTC培训基地成立仪式在昆明举行。中国航空运输协会通用航空分会、大疆创新科技有限公司、云南电网教育培训评价中心有关领导出席活动并讲话。中国航协通航分会干事长助理米燕军、云南电网教育培训评价中心主任王志坚、大疆创新副总裁徐华斌、慧飞无人机培训副总经理朱林锐共同为UTC培训基地揭牌。

    云南电网教育培训评价中心主任王志坚表示:云南电网培训中心有着57年的历史,承担着七万多员工的教育培训和人才评价工作。UTC无人机培训基地的成立,将提升员工操作无人机输配电巡检的业务水平,UTC标准是目前全国实用性最强的无人机应用技术标准。我们将继续加强合作,促进我们无人机巡检工作的顺利开展。  

    大疆创新副总裁徐华斌表示:目前中国无人机的保有量已经达到五十万架左右,其中百分之九十左右是七公斤以下的无人机,随着科学技术的发展,无人机本身的飞行技术已经变得非常简单,我们需要加强无人机在各行业的应用水平,提高应用的效率,使用户更愿意使用无人机,这也是我们积极配合协会建设UTC标准的初衷。 

    中国航协通航分会干事长助理米燕军表示:自2016年以来,中国航协通航分会等单位根据电力、安防、农业等行业对无人机的需求,构建了无人机应用技术标准,简称UTC标准。UTC标准以对无人机操作手进行培训考评为抓手,在各行业得到广泛的推行应用,取得了显著的成效。无人机应用技术与评判标准凝聚了像大疆创新这样一批优秀无人机企业的参与,也获得了各行业相关单位的支持与指导。  

    电力作为国民经济发展中最重要的基础能源产业,是推动现代社会发展不可缺少的力量,是UTC标准最先研究探索的领域之一,目前无人机操作手电力巡检应用技术标准,已经趋于完善与成熟。下一阶段,通航分会将积极与民航局、军方航管部门、电力管理部门沟通,研究制定无人机企业在电力巡检作业的运营标准、飞行服务标准,促进电力巡检有序发展、提高电力巡检作业飞行的效率与安全水平。