中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 《依托通用航空企业组建军队航空预备役部队问题研究》(研究报告)通过专家初审 新闻

《依托通用航空企业组建军队航空预备役部队问题研究》(研究报告)通过专家初审

发布时间: 2017-12-20

    12月20日,军事科学院军民融合研究中心组织对《依托通用航空企业组建军队航空预备役部队问题研究》(研究报告)进行了专家初审。军科军民融合研究中心军民融合法规研究室主任刘志伟主持了会议。中国航协通航分会副总干事孙卫国、总干事助理米燕军、吕宜宏,以及巴建敏、刘旭光等4名军民融合专家参加了会议。


    《依托通用航空企业组建军队航空预备役部队问题研究》,是由军事科学院军民融合研究中心2017年批准立项、中国航协通航分会负责研究的军民融合重点课题。与会专家认为,研究报告站在国家战略全局的高度,以军民融合发展战略为指导,根据新时代我国国防建设要求,结合通用航空发展现状和使用特点,创造性地提出了依托通用航空企业组建军队航空预备役部队的总体思路、基本原则、建设目标、部队职能任务和编成、使用机制,以及建设阶段规划等,指导思想明确,建设规划合理,研究报告总体可行。

    专家们认为,依托通航企业组建军队航空预备役部队,可充分发挥通用航空机动灵活优势,弥补我军在低空、短程、战术层面航空预备役部队的空白,优化我军预备役部队编成结构,有效提升我军平时和战时的空中综合保障能力。

    专家们对研究报告提出了一些修改建议。下步课题组将根据专家意见对研究报告做进一步修改完善后上报,并在此基础上,研究提出2018年在通航企业组建航空预备役部队的试点方案。