中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 抢抓低空空域改革机遇 四川中航通航集团在行动 新闻

抢抓低空空域改革机遇 四川中航通航集团在行动

发布时间: 2018-01-31

习近平总书记在十九大报告中指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。四川省作为国家系统推进全面创新改革试验区域之一,把全面创新改革确定为引领未来发展的“一号工程”,以推进军民融合深度发展为抓手,深化创新改革。通用航空作为军民融合深度发展最具代表性的产业之一,具有产业链条长、服务领域广、带动能力强等优势,而四川省地域辽阔,资源富集,是军工大省、农林大省、旅游大省,发展通用航空产业优势独特、潜力巨大,将成为四川省促进产业转型升级的新引擎和拉动经济增长的“万亿”产业。

近日,四川省获批全国首个低空空域管理改革试点,成为十九大之后四川省在全面创新改革领域的又一重要抓手。低空空域资源紧缺是制约通航产业发展关键因素,此次改革试点,将有效协调军方、局方、地方政府,建立高效空域管理机制,对于四川省通航产业发展意义重大。同时,四川省将强化顶层设计,把通用航空产业作为推动军民融合深度发展、促进产业转型升级的关键领域,聚力攻坚,力争通过5年左右的努力,四川省通航产业直接投资达到1500亿元,年产出超过2000亿元,拉动其他行业的产值超过5000亿元,向万亿级经济规模迈进,推动通航产业发展走在全国前列。

1月27日,在航空工业四川航空工业局的倡导下,旗下的四川中航通航产业集团抢抓低空空域管理改革试点机遇,按照航空工业通航产业的发展战略,积极响应四川省委把全面创新改革确定为引领未来发展的一号工程决议精神,在成都隆重召开“四川中航通用航空集团合作交流会暨专委会筹备会”。中国航空运输协会通航分会总干事王霞、副总干事孙卫国,西安渭北工业区主要负责人金乾生,中航国际航空发展有限公司处长、市场总监苏立军,中航工业第一飞机设计研究院副总设计师、西安通用飞机设计研究所所长李大明,中航荆门爱飞客发展有限公司董事长陈达等全国各地通航产业规划及园区建设、运营、空域管理、宏观政策研究等方面的专家,四川省经济和信息化委员会重大装备与机械处副处长安帅、调研员毛亚平等行业主管部门、地方政府领导,海特集团、川大智胜、驼峰通航等通航领军企业代表和业界知名人士100余人出席会议,共享通航产业发展思想盛宴。


会上,浙江凯晟通用航空技术有限公司总经理王建宏从通用机场定位、运营新逻辑等方面进行了通用机场运营管理经验分享;鼎航国际文化传媒(北京)有限责任公司总经理宗苏宁深度剖析中国通航创新创业形式和投资机遇,首次公布市场调研数据并分享创新创业大赛经验。在诸位专家和企业代表的精彩分享后,金堂县、什邡市、长宁县、崇州市等地方政府领导分别对四川省重点通航产业园、军民融合发展项目进行了推介,与专家、企业代表进行深入交流和探讨。

此次会议的举办,是四川中航通航集团加快落实四川省系统推进全面创新改革要求,积极践行航空工业融入区域经济发展战略,聚集优质资源,共同搭建通用航空产业交流合作平台,全面推动四川乃至西南区域通用航空产业发展的重大举措。未来,四川中航通航集团将在四川省军民融合领导小组、省航空与燃机领导小组、航空工业四川航空工业局的指导下,正式组建四川省通航产业发展专家委员会,建立宏观政策、项目实践等领域的顶级专家智库,促进信息共享,强化区域通航产业规划和产业布局指导,并加强政企合作交流,实现抱团发展。

此外,航空工业四川航空工业局正联合航空工业规划、航空工业通飞(爱飞客控股)、川航集团等单位,搭建航空工业通航产业区域平台和四川省通航产业发展平台。借助四川省低空空域管理改革试点的良好契机,依托专业优势和强大实力,为各地提供包括通用机场、通航产业园、航空小镇等项目从规划设计、施工建设到运营管理的全流程服务,将四川中航通航集团打造成为“通用航空全产业链综合服务和运营领军企业”, 推动区域通航产业的大发展。