中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 中国航协通航分会参与研究的《基于军民融合的高速公路服务区路空一体化功能拓展研究》项目在京圆满结题 新闻

中国航协通航分会参与研究的《基于军民融合的高速公路服务区路空一体化功能拓展研究》项目在京圆满结题

发布时间: 2018-04-03

    

      3月30日,军事科学院军民融合研究中心在北京组织召开了“基于军民融合的高速公路服务区路空一体化功能拓展研究”课题结题鉴定会。来自国防大学、军委装备发展部、国家发展和改革委员会、交通运输部、国家空域技术重点实验室等13名专家听取了课题组汇报,一致通过课题鉴定,并对课题研究给予高度评价。中国航空运输协会通用航空分会总干事王霞作为评审专家参加了鉴定会。

     

      该课题在军事科学院军民融合研究中心立项,由交通运输部科学研究院、中国航协通航分会等多家单位参与研究。课题以新时代国防和军队建设目标及军民融合发展战略为指导,从国家、军事、立体交通运输等多个层面分析其新时期的现实需求,提出基于军民融合拓展高速公路服务区路空一体化功能建设思路和目标原则。从政策法规支持、硬件及技术条件等方面论证了课题的可行性及效益。课题立意高、站位准、实现性强,创新性突出,对推进军民融合发展战略,建设交通强国,整合交通空地资源,促进地方经济发展,实现精准扶贫,创新高速公路服务功能,促进通用航空发展具有引领和战略意义,具有较强的创新性和实际应用价值。

      

     下一步,课题研究参与单位将继续合作,整合各方资源,特别吸纳通用航空企业积极参与,在川东北地区推动项目的试点落地,在地方政府和军民航的支持下,融入四川省低空空域协同管理改革试点,研究制定高速公路服务区路空一体化建设和运行标准,探索可良性发展的运营模式,使之成为军民融合促进陆空立体交通运输发展的一大亮点。