中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 中国航协通航分会参加衡水航空运动小镇发展规划评审会 新闻

中国航协通航分会参加衡水航空运动小镇发展规划评审会

发布时间: 2018-04-03

      3月31日,《中国航空运动协会衡水航空运动小镇空间布局及产业发展规划(2017-2025)》评审会在河北衡水举行。中国航空运动协会副主席、国家体育总局航管中心原主任李正梅,国家体育总局航管中心飞行营地负责人杨卓越,工信部赛迪研究院航空室主任金伟,山西航空运动协会主席、太原航空运动学校校长郭福林,北航通用航空产业研究中心主任高远洋,河北衡水市桃城区委书记郝卫东、区长张士民等领导和专家,以及衡水市桃城区政府有关人员共30多人参加了评审会。中国航空运输协会通用航空分会副总干事孙卫国作为评审专家参加了会议。会议还安排与会专家现场考察了衡水市桃城区河沿镇航空飞行营地建设进展情况。

     《中国航空运动协会衡水航空运动小镇空间布局及产业发展规划(2017-2025)》,是按照国务院和国家体育总局等有关部委文件精神,依据国家体育总局、民航局等9部委联合印发的《航空运动产业发展规划》,在国家体育总局航管中心的指导下,由河北省衡水市桃城区政府委托北京航空航天大学通用航空产业研究中心、北京星空通用航空产业研究发展有限公司联合编制。

      与会领导和专家一致认为,衡水航空运动小镇发展规划,以航空飞行营地建设为牵引,充分利用当地优良的低空空域资源,科学规划航空运动的空间布局和产业发展规划,站位高,立意新,符合国家产业发展政策和衡水市产业定位,对于加快衡水地区供给侧改革,促进当地产业结构调整转型和高质量发展,推动航空体育发展进而带动国家通用航空产业发展,将起到积极引领和促进作用。与会专家一致同意规划通过评审。李正梅副主席表示,建设航空飞行营地,就是要让航空体育走近百姓,让消费者“想飞就飞”,促进航空体育产业大众消费;国家体育总局航管中心和中国航空运动协会将积极支持和指导衡水航空飞行营地建设,努力将其打造成国家航空飞行营地示范工程。孙卫国副总干事认为,航空飞行营地建设,拓展了通用航空基础设施的范围,对推动通用航空产业发展,实现“让通用航空器飞起来,让通用航空飞行爱好者热起来”发挥了积极的带动作用。

根据《航空运动产业发展规划》,到2020年,全国将建设航空飞行营地2000个,航空运动整体产业经济规模达到2000亿元,各类航空俱乐部1000家,参与消费的人群将达到2000万。2015年12月,国家体育总局已为首批50家航空体育飞行营地举行了授牌仪式。

      会议期间,孙卫国副总干事与李正梅副主席还就加强两个协会之间的合作与交流进行了商谈。双方表示,将密切合作,相互支持,共同推进国家通用航空产业的发展。


与会专家考察草地跑道