中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 中国航协通航分会参加京东无人机 物流配送试点实施方案评审会 新闻

中国航协通航分会参加京东无人机 物流配送试点实施方案评审会

发布时间: 2018-04-25

        4月23日,京东集团《在陕西省使用无人机开展物流配送经营性活动试点实施方案》评审会在北京京东集团总部召开。中国工程院院士樊邦奎少将、民航西北地区管理局副局长余文亮、国家邮政局巡视员靳兵、中国民航大学副校长吴仁彪,以及民航西北地区管理局,有关科研院所、大学、协会和企业等共23名专家参加评审会。中国航协通航分会总干事王霞、副总干事孙卫国作为评审专家参加会议。京东集团副总裁肖军、京东无人机产业中心总经理刘艳光等参加评审会。


中国民航大学副校长吴仁彪作为专家参加评审会


        根据民航局和民航西北地区管理局批复要求,京东集团将在陕西省使用无人机开展物流配送经营活动试点,并在试点中重点对管理模式和制度规范、运营监管信息系统、安全运营标准、有人机与无人机协同等4个课题展开研究。与会专家听取了京东集团试点实施方案介绍,对完善试点方案提出了意见建议,并一致同意试点方案通过评审。


中国航协通航分会总干事王霞作为评审专家参加会议


        京东集团在陕西进行的无人机物流配送试点,是民航局批准的第一个以省域为范围的国家级试点。在两年的试点期间,京东集团将在民航西北地区管理局的指导下,建立一套以物流应用为核心、信息开放互通的低空监管系统和“研发、生产、运营、保养、维修、服务、人才”全方位的标准体系,打造我国第一个低空空域融合示范改革区,将对无人机物流行业的发展起到积极的推动作用。中国航协通航分会作为试点项目课题研究的主要参与单位,将积极协助京东集团做好项目的落地工作,并将试点项目融入通航分会军民融合整体规划中。


中国航协通航分会副总干事孙卫国作为评审专家参加会议