中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 《通用航空在国防交通体系 中的建设与运用研究》开题会在京召开 新闻

《通用航空在国防交通体系 中的建设与运用研究》开题会在京召开

发布时间: 2018-04-26

425日,民航局国防动员办公室组织召开《通用航空在国防交通体系中的建设与运用研究》课题开题会。民航局国防动员办公室徐青主任、郜扬副调研员,民航局运输司商可佳处长,军委后勤保障部运输投送局陆斌参谋,中国航协通航分会王霞总干事,靳永发、孙卫国副总干事等参加开题会。总干事助理吕宜宏代表课题组做了课题开题论证情况的汇报。

《通用航空在国防交通体系中的建设与运用研究》课题,是由民航局国动办在国家交通战备办公室申请立项的2018年重点研究课题,由中国航协通航分会承担具体研究工作。该课题以军民融合发展战略为指导,从完善我国国防交通体系的高度,根据新时代国防交通战备需求,重点研究通用航空在国防交通体系中的地位和作用、建设与运用等问题,充分发挥通用航空的国防交通功能,弥补我国低空交通战备能力的短板和不足,促进我国国防交通整体能力的提升。

与会专家一致认为,将通用航空纳入国防交通体系,体现了军民融合战略思想,可充分利用和发挥通用航空现有资源和特有优势,作为国防空中投送力量的补充,对促进我国交通战备建设意义重大。课题研究具有首创性,研究成果具有广泛的推广应用前景。与会专家一致同意此课题通过开题评审。

下一步,中国航协通航分会将在民航局和中国航协的领导下,组织力量全面展开课题研究,并按照政治可靠、装备合格、素质优良、信誉良好等要求,对具备条件的通航运营企业进行考察遴选,作为首批纳入国防交通运输力量的候选对象组织相关试点工作。