中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 纪念5.12汶川地震航空救援10周年 暨第二届航空医疗救援论坛在成都圆满举办 新闻

纪念5.12汶川地震航空救援10周年 暨第二届航空医疗救援论坛在成都圆满举办

发布时间: 2018-05-24


2018年5月6日,由中国航空运输协会通用航空分会与中国医学救援协会空中急救分会联合主办的“纪念5.12汶川地震航空救援10周年暨第二届航空医疗救援论坛”在成都圆满召开。此举是为了5.12汶川地震通用航空救援10周年的纪念,为了10年来对灾区人民的眷念,更为了10年前通航人的无私奉献!

本届论坛通过参加抗震救灾通航企业的亲历者的回顾,作为对5.12汶川地震航空救援10周年的深情纪念,旨在探讨中国航空医疗救援的发展和存在的问题,探索融合航空医学救援与航空急救的管理办法。中国医学救援协会会长李宗浩教授和中国航空运输协会通用航空分会总干事王霞分别为大会致辞。中国民用航空局通航处领导徐勐应邀参加本次论坛活动。来自当年参与5.12汶川抗震救灾的通航企业、医疗部门以及相关单位代表一百余人参加了论坛。

2008年5月12日14时28分,中国四川阿坝藏族羌族自治州汶川县发生举世震惊的8级强列地震。由于地震引起的山体滑坡和泥石流灾害,造成道路桥梁损坏、阻塞,致使震后救援人员和设备无法通过陆路交通及时进入震中区域。在国家需要的时候,在大灾面前,通用航空行业协会、通用航空企业紧急行动起来,以通航人特有的执着、朴实、 敢于牺牲奉献的精神,积极为抗震救灾贡献自己的力量。




2018年5.12汶川地震发生后,按照党中央、国务院的指挥部署,抗震救灾工作迅即展开。民航系统共有12家通航企业、出动直升机35架、固定翼飞机3架,从5月15日通用航空公司出动第一架直升机,到7月11日,在近两个月的航空救援中,共执行飞行任务1032次,向灾区运送各类救灾物资781.4吨、救援人员864人,从灾区运出2435人,创我国民用直升机救援历史上集结速度和出动规模之最。5月14日,民航局发中国航空运输协会通用航空委员会(现为中国航空运输协会通用航空分会)《关于组织通用航空企业积极支援抗震救灾工作的通知》,同日,中国航协通用航空委员会给各会员单位发《关于贯彻民用航空局政策法规司明传电报精神的通知》,号召各会员单位按照民航局的有关要求认真执行,积极参与抗震救灾行动,航空救援在5.12汶川特大地震抢险救灾中发挥了不可替代的重要作用。

来自汶川地震救援亲历者中华航空航天医学杂志副主编王志翔、中国航空运输协会通用航空分会副会长刘铁雄、中国飞龙通用航空有限公司直升机副总飞行师飞行部部长齐焕清、东方通用航空有限责任公司总飞行师曹少林和南航通用航空有限公司副总经理简卓东分别做了亲历感言。嘉宾回顾当年参与救援的情景,讲述通航人牺牲奉献、无怨无悔、大爱无疆的精神,依然感人至深,令人动容。当日上午的活动已经延时到了12点30分,现场仍然 不肯离席。



公安部装备财务局警用装备专家库首席专家陶军生,东方通用航空有限责任公司董事长、党委书记彭壮,中信海洋直升机股份有限公司党委委员副总经理闫增军,北京999急救中心副院长田振彪以及国家发改委教授研究员、《宏观经济》副主编宋承敏分别做了主题演讲。来自青岛联合通用航空产业发展有限公司、十堰市急救中心、四川通用航空协会领导以及空军、陆航航空医学专家作了发言,为今后融合我国航空医学救援与航空急救的发展方向和推进步骤进行了探索。

最后,中国航空运输协会通用航空分会总干事王霞在论坛上宣读了“关于征集5.12汶川地震航空救援事迹文字和图片资料的倡议”。 中国航空运输协会通用航空分会与中国医学救援协会空中急救分会研究决定,特向全国通用航空企业和医务系统发出倡议,广泛征集5.12汶川地震航空救援事迹文字和图片资料,并在此基础上,编辑成册,为5.12汶川地震航空救援这一重大历史事件留下宝贵的文字和图片资料。