中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Brach of China Air Transport Association
首页 >> 新闻 >> 行业动态 >> 以军民融合、两翼融合为抓手 推动通用航空产业融合发展的建议 新闻

以军民融合、两翼融合为抓手 推动通用航空产业融合发展的建议

发布时间: 2018-06-08

作者丨中国航空运输协通用航空分会军民融合专家   饶旺华

通用航空产业作为国家战略性新兴产业,是军民融合发展的重要领域,对国家经济建设和国防建设意义重大。在目前国家大力发展通航产业的进程中,贯彻落实军民融合战略思想,积极探索实践通航产业的军民融合,推进运输航空和通用航空的融合,构建国家综合机场体系,促进低空资源融合发展,提升机场群融合发展水平,推进航空产业军民深度融合,在融合中拓展发展空间,在补齐短板中增强发展后劲。以军民融合、两翼融合为抓手,推动通用航空产业融合发展,实现“两翼齐飞”。

 通航产业实施军民融合、两翼融合的意义

军民融合发展,是兴国之举,强军之策,已上升为国家战略,标志着军民融合式发展已成为新的历史时期是我国将长期坚持的国家重大发展战略。《中国民用航空发展第十三个五年规划》指出,要树立协调发展的理念,积极推进运输航空和通用航空的协调,构建国家综合机场体系,促进低空资源协调发展,提升机场群协同发展水平,推进军民深度融合,实现运输航空和通用航空“两翼齐飞”。

推动通航产业实施军民融合、两翼融合是国家经济建设、国防建设和航空产业发展的要求

通航产业是国家航空产业的重要组成部分,是国家民用航空的两翼之一,其发展水平是衡量国家科技、经济发展水平和航空产业水平的重要标志,在社会和经济发展中具有重要的地位。同时,通用航空产业又具有准军事化的性质,是国家重要的战争后备力量。和平时期,通航产业为国家的经济建设与发展、人民生活水平的提高发挥着重要作用。战时,它将是重要的交通运输工具和航空人才储备来源,为保卫国家安全发挥重要作用,在推动通航产业发展中,正确处理好通航发展与国防安全的关系,找到统筹通航发展与国防建设的黄金分割点,正确处理好运输航空和通用航空融合发展关系,找到运输航空和通用航空共同发展融合点面 ,以此为抓手,推动通用航空产业融合发展。

通航产业实施军民融合、两翼融合是促进通航快速健康发展的举措

通航产业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等产业体系,对推动社会经济发展、提供基本公共航空服务、应对突发事件、抢险救灾、维护社会安全稳定发挥着重要作用,是典型的军民两用领域。航空工业既是国家军事力量的基础,又是推动社会经济发展的重要方面;军用航空技术和民用航空技术具有通用性,两者之间相互转化、彼此促进。我国通航产业进入快速发展时期,但同时通航发展也面临着许多矛盾和问题,其中许多问题都涉及到通航发展与国防建设的关系问题。而军民融合、两翼融合发展通航产业,是破解矛盾、协调发展,推动通航产业健康发展的重要举措。

通航产业实施军民融合两翼融合是军事航空、运输航空和通用航空融合发展的根本保证

通航产业的军民融合两翼融合具有三向互利功能,带有明显的军民两用性特征,既寓军于民又军民互利。通航产业的发展,可以借助军事技术、资源和人才,多快好省地发展,军队也可利用通航产业的发展,为国防建设和军事航空提供航空运输、专业人才、装备和基础设施保障等。因此,在通航产业发展中,我们要注重通用航空与军事航空的统筹协调,相互促进,确保军事航空与通用航空协调发展,实现军民互利、合作共赢。通用航空与运输航空是国家综合运输体系的重要组成部分。长期以来,与运输航空的快速发展相比,我国通用航空发展遇到了很多困难,成为了行业发展的短板,造成了民航业发展不平衡的局面,随着一系列促进通用航空发展政策的出台,通用航空将迎来一个快速发展期,通用航空业的发展也将成为拉动我国经济增长的又一内生动力。

推动通航产业融合发展的建议

以军民融合、两翼融合为抓手,推动通用航空产业融合发展,要积极探索,勇于实践,努力在军事航空、运输航空和通用航空领域形成理念共融、产业共促、资源共享、发展共赢的发展格局。

打破二元分离结构

打破军民、运输航空和通用航空二元分离结构,推动通航产业融合发展,打破自成体系的思维方式,强化军民融合的大系统发展观,要注重利用市场手段,激发通航企业参与军民融合发展的积极性,按照市场规律研究提出军事航空、运输航空和通用航空的融合项,实现通航产业资源与国防需求的对接,运输航空与通用航空需求对接,使通航产业发展实现军民兼容,运输航空与通用航空兼容。

对融合发展进行顶层设计

需要科学筹划以军民融合、两翼融合为抓手推动通用航空产业融合发展的总体布局与长远发展,纳入国家、军队和民航发展规划的“大盘子”中去,切实让军民融合、两翼融合发展战略规划主导通航产业的资源配置,要在国防建设和民航发展中合理兼顾通航产业发展需要,促进通航要素交流融合,提高军民资源运输航空与通用航空产业共享程度。

完善体制机制和法治保障

要建立统一领导、军地协调、需求对接、资源共享的国家通航产业军民融合两翼融合领导管理体制,制定完善通航产业军民融合两翼融合的政策制度。同时要建立完善通航产业军民融合两翼融合发展法规规章,依法规范通航产业军民融合、两翼融合的组织领导、工作运行、配套保障,最大程度凝聚国防建设和通航产业运输航空产业融合发展合力,推进通航产业融合发展进程。

增设领导和研究机构,组织试点先行

在中国航协或通航分会增设军民融合两翼融合领导和研究机构,加强与有关部门,密切与业界的联系沟通,在发展战略与发展路径等重大问题上形成共识。近年围绕通航产业发展,民航局设立了多个通航改革试点,与运输航空相比,通航不仅有量的差距,还有安全管理方式、行业管理方式、市场监管方式等差距,需要在现有基础上进行一些创新和尝试,从发展方面选择有代表性的区域和领域进行试点先行。



编辑:郝锐