中国航空运输协会通用航空分会
General Aviation Branch of China Air Transport Association
首页 >>军民融合 >> 相关政策军民融合

1958年-2018年军民融合政策汇总

1958年,毛泽东就提出了“军民结合,平战结合”的思想,但在当时,基于时代背景,国防工业与国民经济是相互独立的。

改革开放初期,邓小平提出“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”的十六字方针,在特定的历史条件下,明确了国防科技工业的发展方向。
20世纪90年代,江泽民提出“军民结合、寓军于民”的新思想,确定了“坚持军民结合、寓军于民,大力协同,自主创新,建立适应国防建设和市场经济要求的新型国防科技工业体制”的发展战略,将我国的“军民结合”赋予了更新的内涵。
2007年,胡锦涛在党的十七大报告中提出“建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系,坚持勤俭建军,走出一条中国特色的军民融合式发展路子”。在中国首次提出了“军民融合”的战略构想。
党的十八大后,习近平根据世情、国情和军情,决定推动军民融合发展一体化战略。2013年11月12日,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将推动军民融合深度发展作为国防和军队改革的三大任务之一,纳入国家和军队全面深化改革的整体布局。
2015年3月12日,习近平在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,第一次明确提出:“把军民融合发展上升为国家战略,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”
2016年1月18日,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》,明确了“建立军民融合重大科研任务形成机制,从基础研究到关键技术研发、集成应用等创新链一体化设计,构建军民共用技术项目联合论证和实施模式,建立产学研相结合的军民科技创新体系”等重点任务,实现军民融合发展和创新驱动发展两大战略的有机结合。
2016年5月印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》明确了“形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局”这一总体目标和构建六大融合体系的发展构想,部署了加强基础领域、产业领域、科技领域等八个方面统筹建设的重点任务。该意见是十八大之后出台的第一个军民融合发展方面的顶层纲领性文件,是全面贯彻落实习近平主席军民融合发展战略思想的重要举措,是推动军民融合向更高层次、更广范围发展的战略指南。
2016年12月,国务院、中央军委颁布实施《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》,确定了一批引领性战略性工程和项目,标志着我国已经建立了与五年规划相配套的、较为稳定的军民融合发展专项规划制度。
2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立习近平任主任的中央军民融合发展委员会(中央融委),作为军民融合最高决策机构,统一领导全国、全军的军民融合发展。
2017年6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议。习近平指出,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。强调要“统、融、新、深”,要坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛。
2017年9月22日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》《“经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》等一系列政策文件。
2017年10月18日,习近平在党的十九大报告中明确指出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。
2018年3月2日,习近平主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议,审议通过了《军民融合发展战略纲要》《中央军民融合发展委员会2018年工作要点》《国家军民融合创新示范区建设实施方案》。
2018年10月15日,习近平主持召开十九届中央军民融合发展委员会第二次会议,并发表重要讲话。会议审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》,旨在推进军民融合领域立法,尽快实现军民融合重点领域立法全覆盖。